위암자가진단 및 위암 예방법
50~60대 이상 암발생율 1위는 위암, 여성은 갑상선암이라고 합니다. 중년남성의 적인 위암에 대해 알아보도록 하겠습니다.
위암이란?
위의 위치는 복부 위쪽, 갈비뼈 아래쪽에 위치한 기관입니다. 위벽은 음식물 소화를 돕기 위해 5개의 층으로 이루어져 있습니다.
암의 발병은 세포 내에서 부 터 시작합니다. 세포는 일반적으로 인체의 필요에 따라 새로운 세포를 형성하기 위해 분할합니다. 세포가 오래되면 소멸하고 새로운 세포가 생성됩니다. 그러나 이러한 진행이 원활하지 않아 소멸되어야 할 세포가 사라지지 않고 필요 없는 세포가 새로운 세포로 생성될 때도 있습니다. 이러한 여분의 세포는 종양이라고 불리며 몸 속에서 조직 덩어리를 형성하게 됩니다. 결론적으로는 위암이라는 것은 위 내부 및 위벽에 위치한 암세포 종양입니다.
위암발생의 원인
50세 이상의 연령
헬리코박터 파이로리균 감염
훈제, 고염분, 절인 음식 섭취
흡연 및 과음
유전적 요인(가족 중 위암 병력)
만성 위장질환 또는 악성빈혈 등 건강상의 문제
위암의 증상
위암이 무서운 이유는 초기에 명확한 증상을 보이지 않습니다. 그러나 암이 진행됨에 따라 여러 증상들이 나타나게 됩니다.
- 식사 후 속이 더부룩할 때
- 소량의 식사에도 느껴지는 포만감 또는 팽만감
- 메스꺼움 및 구토 증세
- 체중 감소
위의 증상이 나타난다고 해서 꼭 위암의 경우는 아닙니다. 위궤양이나 위염일 경우도 있습니다. 이러한 증상이 있는 사람은 정기적으로 위 내시경을 받아 보시는 것이 좋습니다.
위암 진단 방법
위암이 의심 되는 경우 전문의는 가족력을 먼저 묻습니다. 그 후 위암검사를 진행하게 됩니다.
신체검사
위액, 종창 또는 림프절의 붓기 등의 기타 변화를 검사하기 위해 복부검사를 실시합니다.
상부 위장관 조영술
담당의사는 식도와 위의 X-레이 촬영을 실시합니다.
내시경
담당의사는 가는 조명 튜브(내시경)를 이용하여 위를 검사합니다.
조직 검사
위암이 의심되는 조직이 있다면 암세포 검사를 위해 내시경을 사용하여 위 조직을 떼어냅니다.
위암을 예방하는 방법
- 과일 및 야채를 충분히 섭취합니다.
- 가공육 또는 염지육의 섭취를 자제합니다.
- 훈제되거나 절인 음식 및 나트륨 과잉 섭취를 자제합니다.
- 흡연과 음주를 자제합니다.
- 위암의 증상이 나타날 시 즉시 전문의에게 검진을 받도록 합니다.
위암은 소리 없이 다가 온다고 합니다. 위암으로 의심이 된다면 주저 없이 건강검진을 통해 조기에 발견하는 것이 중요합니다. 정기적인 건강검진으로 위암을 예방하는 것이 좋을 것 같습니다.
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