방귀냄새가 심해요 이유를 알아봅시다
주변이나 가족들이 방귀를 뀌고 냄새가 날 경우 우린 먼저 불쾌감을 드러냅니다. 하지만 방귀냄새가 심하면 몸에 이상이 생겼을 가능성도 있습니다. 오늘은 방귀냄새가 심해질 수 있는 경우에 대해 알아보도록 하겠습니다.
방귀란?
직장부위에 고여 있다가 항문 괄약근이 이완되면서 배출되는 가스를 말합니다. 방귀의 소리나 냄새는 사람마다 각양각색입니다. 방귀의 냄새 유무와 방귀 횟수로 장 건강의 문제를 판단할 수 있을까?
방귀와 장 건강의 관계
방귀의 주요 성분은 질소, 수소, 산소, 이산화탄소, 메탄 등으로 이루어 져있습니다. 이들의 성분으로는 실제로 냄새가 나지 않습니다. 방귀에서 냄새가 나는 이유는 방귀 속에 포함된 유황가스와 지방산 때문입니다. 지방이나 단백질이 장내 세균에 의해서 분해되면서 유황가스와 지방산이 생기게 됩니다. 채식을 주로 하는 사람일 수록 방귀냄새가 덜 나며, 고기나 지방이 많은 음식일 수록 방귀 냄새가 많이 납니다. 이러한 가스를 만들어 내는 장 속 세균의 숫자가 많을수록 냄새가 많이 날 수 있습니다. 따라서 지독한 방귀냄새는 먹는 음식이 기름질 수록, 가스 배출하는 장내 세균의 수가 많을 수록 혹은 장내에 변비 등의 대변의 양이 많을 경우일수록 방귀냄새가 심할 수 있습니다. 그리하여 방귀냄새가 고약하다고 해서 걱정할 필요는 없습니다. 방귀냄새가 고약해 장 건강을 걱정하는 사람들도 있으나, 방귀가스의 양과 냄새는 장 건강이 아닌 섭취한 음식의 종류와 가장 큰 영향이 있습니다. 그러나 조심해야 하는 상황이 있습니다. 방귀를 뀔 때 배꼽 약간 왼쪽이 아픈 경우와 함께 나타난다면 소장의 문제가 있을 가능성이 있습니다. 박테리아가 증식하거나 종양 등으로 항문입구가 좁아지면 횟수가 증가 할 가능성이 있다고 합니다. 건강에 이상이 없는데도 방귀냄새가 고약하다면 장 청소를 통해 숙변제거를 하면 방귀냄새와 횟수가 줄어든다고 합니다.
장을 건강하게 하는 방법
- 하루에 1.5리터 이상 물을 충분히 마셔 변비를 예방해야 합니다.
- 음주, 흡연을 줄이고 운동을 꾸준히 합니다.
- 장에 좋은 음식은 발효된 유제품을 충분히 섭취해야 합니다.
- 짠 음식을 피하고 가급적 싱겁게 먹습니다.
- 패스트푸드, 조미료, 훈제식품 등을 피해야 합니다.
- 채소, 과일 등 식이섬유를 많이 섭취해야 합니다.
- 50세 이후 5년마다 대장 내시경 등 건강검진을 해야 합니다.
- 붉은색 육류 대신 채소, 생선, 두부 등을 섭취해야 합니다.
오늘은 방귀냄새가 심한이유에 대해 알아봤습니다. 방귀냄새가 지독하다고 몸에 이상이 생긴 것은 아닙니다. 다만 소중한 장을 꾸준히 관리하셔서 건강한 장을 유지하는게 좋을 것 같습니다.
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