쌀눈의효능 천연건강식품
요즘 쌀눈의효능이 많은 관심을 받고 있습니다. 홈쇼핑이나 건강프로에서도 쌀눈의효능에 많이 홍보를 하고 있습니다. 쌀 한 톨의 영양성분의 66%를 차지하는 쌀눈은 한국인의 밥상에서 찾아낸 천연건강식품입니다.
쌀의 영양분 분석
쌀은 쌀눈(배아) 66%, 과피, 종피, 호분층 29%, 배유(백미)5% 를 차지한다고 합니다. 쌀눈만 분리 추출하여 150도에서 10초간 살균하였으며, 쌀의 66%가 쌀눈에 들어 있습니다. 현미 3kg 도정하는 쌀눈은 겨우 3g 정도 밖에 추출이 안된 아주 귀한 쌀입니다.
쌀눈이 없는 흰쌀은 탄수 화물에 불과 하지만 쌀눈에는 옥타코시놀, 알파토코페롤, 감마오리자놀, 리논레신, 베타시스테롤, 비타민B1, B2, B6, 미네랄, 칼슘, 가바(GAVA), 식이섬유 등이 함유되어 있어 천연 영양식품이라 할 수 있습니다.
쌀눈의 영양성분
옥타코사놀
- 지구력 및 스테미너 향상, 콜레스테롤 조절, 체지방률 감소 및 근육량 증가
알파토코페롤
- 비타민E의 일종으로 심혈관 및 세포노화 방지
감마 오리자놀
- 뇌세포 대사기능 촉진, 에너지 대사 촉진, 자율신경 강화
베타시스테롤
- 황산화 물질, 대장암예방
비타민B1
- 각기병 예방, 학습능력 향상
비타민B2
- 성장 촉진, 피부 및 모발 건강 유지
비타민B6
- 단백질 및 핵산대사 촉진, 노화방지, 신경질환 예방
가바(GAVA)
- 당뇨병, 고혈압, 학습능력과 기억력 향상, 치매예방, 자율신경 강화
식이섬유
- 당뇨병, 고혈압 예방
미네랄/칼슘
비타민B1, B6은 수용성 비타민의 한 종류로 효모와 곡식에 다량 함유, 단백질 형성 및 성장호르몬 생성에 도움, 발육기 어린이에게 꼭 필요한 영양이 풍부
쌀눈의 섭취방법
- 쌀눈 1~2 스푼씩 30G 이하로 씹어서 섭취
- 1~2 티스푼을 물, 우유, 커피 등 여러 종류의 음료에 혼용하여 섭취
- 아토피가 있는 아이들한테 비누로 만들어 사용
- 모든 음식의 천연조미료로 사용
- 라면이나 탕 등에 넣으면 맛이 더 좋아지고 부드러워집니다.
- 미숫가루나 선식 대용으로 사용
오늘은 쌀눈의 효능에 대해 알아보았습니다. 현미의 66% 영양분을 가지고 있는 쌀눈은 칼로리가 매우 낮아 변비로 고생하거나 부작용 없는 다이어트를 원하는 여성분들에게 좋은 식품입니다. 여러분도 쌀눈을 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.
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